Agricultores familiares da comunidade Santa Luzia, na região do Eixo
Forte em Santarém, apoiados pela Empresa de Assistência
Técnica e extensão Rural do Estado do Pará (Emater), promovem neste
domingo, 3, o Festival do Açaí. O evento, que entra em sua
15ª edição, busca promover essa atividade agrícola, que é a base da
economia local.
Durante a programação do Festival,
para a qual são esperadas cerca de cinco mil pessoas, será apresentado o
prato que combina galinha com caipira com molho de açaí, além de doces,
compotas, licores, bolos, brigadeiro e diversos outros derivados do
açaí. Durante os dois dias de realização da festa serão comercializados
cerca de dois mil litros de açaí in natura.
As
guloseimas feitas à base de açaí, segundo dados da Emater, agregam pelo
menos 40% de lucro sobre o produto quando comercializado da forma
tradicional. Para desenvolver a maioria das receitas doces e salgadas
apresentadas no festival, a comunidade contou com capacitações
oferecidas pela Emater.
O açaí produzido em Santa
Luzia é caracterizado como orgânico, tendo em vista ser resultado de
produção espontânea. Para aumentar a produtividade da cultura a Emater
promove assistência técnica junto aos moradores e incentiva as famílias a
introduzirem o açaí nas áreas. “ Temos incentivado o plantio nas áreas
que são propícias para o desenvolvimento da cultura. Todo o cultivo é
feito sem nenhuma adição de produtos químicos”, afirma Mário Tanaka,
técnico da Emater.
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